院系专业
高中新课改 专家来解读
作者:招生办 来源:招生办 发布时间:2010年03月19日 09:49

高中新课改,牵涉到千家万户,关系到未来教育发展,怎么改、改什么、要解决什么新问题、有哪些新要求?记者采访了诸多参与教改的专家学者,解读新政策、提出新观点,并解答学生和家长的诸多担忧。

改变观念加强师资力量课改三大问题亟待解决

作为甘肃省高中课改领导小组成员,西北师大副校长王嘉毅参与了我省课改的全过程,他说,目前甘肃课改面临着3大问题需要及时解决:1.改变观念。以前的高中,在人们印象中就是为高等院校输送人才的,为了上大学而上高中,因此,造成我省的高三复读率居高不下,复读生占到高考学生总数的三分之一。新课改下的高中教育,是为了提高国民素质、面向大众的教育,不单纯只为升学率。但这个观念的改变,需要社会和教育部门长期的努力才会改变;2.师资力量。现在我省有3万多名高中教师,从教师的达标率上来看,相对弱一些,而新课改对教师的素质提出了新的要求,而且实行选修、校本科等新内容后,也需要补充一些新的教师进来;3.办学条件。新课改对高中办学条件的要求更高,这不仅仅指实验室、图书馆等,还包括课程资源,“需要学生动手实践的时候,就不能只靠背书解决问题了。因此,这就需要政府加大投入力度,为高中学校提供好的办学条件”。

讲重点形成高效课堂对一线教师要求更高

兰州一中教研处主任、高级教师范多宝说,新课改和以往相比,专业知识结构改变了,对一线的授课老师来说,就要求改变教学观念与教学方法,尤其选修部分和校本课程,对老师的要求就更高了。“老师要引导学生学习更多的学习方法,留给学生自己学习的时间,在课堂上讲重点难点,形成高效课堂。”因此,对于老师来说,就要摸索出一套新的教学方法。

王嘉毅说,西北师大担任此次课改的教师培训任务,为提高培训水平,西北师大派老师到外省学习经验,对高中教师培训实行“先培训、后上岗,不培训、不上岗”。此外,学校对本科师范专业的课程设置也做了调整,以适应新课改。

学科融合联系实际生活提高学生动手创新能力

高中新课改之后,分为选修、必修,科目就可能增多起来。王女士的女儿正在上初三,她担心孩子的课业会不会更重?师大附中副校长王文槐说,新课程学习领域的划分便于在教学探索中寻找同一领域学科的交叉,实现学科的融合,更加灵活多样,与实际生活相联系,不会增加学生的负担。作为课改的实验样本校,师大附中已经在学校里先期开展了一些探究,“我们在高一新生中设置了校本课‘走进附中’,将‘走班制’先期在体育课中实验,学生根据爱好自由组班上课。”

省教科所副所长靳建设认为,改变了结构后的新课程摆脱了“繁、难、偏、旧”的教学内容,让学生更多地学习与生活、科技相联系的“活”的知识,课程的多样性将会让学生的动手、创新能力得到提高。学生可以通过选修课来实现自己对兴趣的满足,也可以为大学专业的选择作准备。

高考改革方案尚未出台我省高考仍使用全国卷

高中新课改,心里最没底的就是家长了。“模块”、“选修”、“必选”、“学分”,对于传统教学模式下培养出来的家长,光是听这些名词就有些犯晕。“新课改是件好事儿,但3年以后如何考试都不知道,万一孩子选修的课程高考都不考,没选修的高考却考了怎么办?”家长李女士对此很疑惑,同样,许多家长最关注的也是新课改下的高考何去何从。

目前,具体的高考改革方案尚未出台。师大附中副校长王文槐说:“按照其他地区的经验,都是先进行课改,然后出台高考改革方案。但作为我们一线教育工作者,希望高考改革方案尽快出台,为课改提供方向。”

王嘉毅说,高考改革坚持的是“课改走到哪,高考改到哪”,改革后的高考将更有利于学生的综合发展。省教育厅长白继忠此前曾表示,我省的高考仍然使用全国卷,不会单独命题,“高考命题工作我们依然要依靠教育部的支持”。